Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organise le service des plats et des boissons. Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Ses fonctions l'amènent aussi à recenser les besoins d'approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Il sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution. Il adopte une démarche qualité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité.Il débute comme chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l'établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d'envisager de travailler à l'étranger.
Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle Métiers de l'hôtellerie-restauration pour préparer cette spécialité du bac pro.
L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro "famille de métiers".
Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.
Ils en parlent
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Kevin, serveur et son parcours VAE
QUETIGNY (21)
Quand je suis revenu, mon employeur m’a trouvé changé. J’ai plus confiance en moi. Des expériences comme ça, c’est positif à 1000 %.
Freddy, parti en Suède pendant son Bac pro cuisine
DIJON (21)
Que faire après ?
Quelque(s) formation(s)
Bts management en hôtellerie restauration option a management d'unité de restauration
Bts management en hôtellerie restauration option b management d'unité de production culinaire
Mc (futur cs) accueil réception
Bp arts du service et commercialisation en restauration
Bp barman
Bts management en hôtellerie restauration option c management d'unité d'hébergement
Mc (futur cs) organisateur de réceptions
Bp sommelier
Bp arts de la cuisine
Bp arts du service et commercialisation en restauration