BESANCON (25)
Je suis attiré par le métier de pâtissier depuis tout petit.
J'étais en 4e au moment du confinement, j'en ai profité pour faire beaucoup de pâtisseries chez moi : des gâteaux, des verrines etc. J'ai suivi mon stage de découverte de 3e chez un boulanger pâtissier, ce qui m'a confirmé mon intérêt pour ce métier. J'ai surtout été en contact avec la partie boulangerie. Le laboratoire de confection des pâtisseries n'étant pas sur place, j'ai été chargé essentiellement de la réception des livraisons et de la mise en vitrine.
Après la 3e, je suis entré au CFACentre de formation d'apprentis pour préparer un CAPCertificat d'aptitude professionnelle pâtissier. J'allais en cours une semaine par mois.
J'ai suivi la partie pratique chez un boulanger pâtissier à Besançon. Durant ma 2e année, ma responsable a eu des problèmes de santé et j'ai dû assurer pendant son absence. J'ai raté 5 semaines de cours ce qui m'a pénalisé pour l'examen final. J'ai redoublé et j'ai validé mon CAPCertificat d'aptitude professionnelle l'année suivante.
À la rentrée je vais préparer durant un an un Certificat de spécialisation Desserts à l'assiette en restaurant à Lons-le-Saunier. Je continuerai la partie pratique chez mon employeur actuel. Je vais devoir m'organiser du fait de la distance entre mon lieu de formation, mon employeur et mon domicile.
J'aimerais beaucoup partir à l'étranger, peut-être dans un premier temps en Suisse. Je sais que la pâtisserie française a du succès dans de nombreux pays. J'aime les langues, je maîtrise bien l'anglais et j'aimerais apprendre le russe. Mon prof de pratique a fait un stage d'un mois en Russie tous frais payés, il a vraiment aimé.
Je n'exercerai probablement pas le métier de pâtissier toute ma vie. Je me réorienterai peut-être vers un autre métier : je souhaite continuer à travailler par passion et non pas juste par obligation.
Publié le 25/11/2024
La pâtisserie française a du succès dans de nombreux pays.
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