Ce CAP agricole forme les élèves aux métiers de l'agriculture : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble, selon la spécialité choisie. Il acquiert les compétences pour devenir responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale.En productions animales, l'élève pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin, volailles et équin). Il apprend à s'occuper de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau.En productions végétales, il travaille les sols : prépare les parcelles, procède aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, il doit être capable de réaliser l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert.Dans la spécialité de l’horticulture et des productions légumières, il s'initie aux opérations techniques liées à la culture de plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation.Dans l'exploitation viticole, le futur diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il se forme à l'utilisation et l'entretien des équipements et matériels.