Ce bac pro agricole forme les élèves à un rôle de conseil auprès de la clientèle en matière de produits alimentaires et boissons. Ils développent les compétences indispensables pour assurer le conseil, la vente et la fidélisation du client, ainsi que le bon fonctionnement des espaces de vente (réception des produits et leur mise en rayon attractive, étiquetage des prix) et de stockage (gestion rigoureuse de la marchandise, suivi informatique des stocks). Les futurs diplômés sont notamment préparés à assurer la gestion d’un rayon et à animer un espace de vente de produits alimentaires. Ils apprennent à valoriser les produits, notamment en mettant en place des opérations promotionnelles.
Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent ensuite en 2de professionnelle agricole conseil vente en vue de préparer cette spécialité du bac pro.
L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro famille de métiers.
Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.
Que faire après ?
Quelque(s) formation(s)
Btsa technico-commercial option alimentation et boissons
Btsa technico-commercial option vins, bières et spiritueux