Le diplômé de licence exerce son activité principalement dans les entreprises et organismes du secteur viti-vinicole en lien avec la production, l’analyse et contrôle.Participation à la production de raisin et/ou de vin dans le respect des règles de productionParticipation à la recherche et au développement de nouvelles procédures d’analyse et de contrôle dans la production viti-vinicoleMise en œuvre de protocoles analytiques (prélèvement, préparation, analyse, exploitation des résultats) dans le cadre de l’analyse et le contrôle des produits de la filière viti-vinicoleContrôle et maintenance des équipements d’analyse et de production des vins (matériels de laboratoire et de chai)Application des règles d’hygiène et de sécurité, des démarches qualité et/ou environnementales dans le secteur viti-vinicoleParticipation aux études de faisabilité technique dans le cadre d’un projet de développement afin d’apporter un appui technique aux partenaires institutionnels de la filière viti-vinicoleRéalisation de comptes rendus finaux de mise en situation ou d’expérimentation et de documents de présentation à destination des acteurs de la filière vitivinicoleAssistance au management d’une équipe de techniciens d’analyses ou viti-vinicolesParticipation à la réalisation des audit internes