La création de la certification de boulanger (brevet de maîtrise), s'inscrit dans une démarche volontariste de la profession de satisfaire les besoins de qualifications professionnelles des entreprises artisanales du secteur. Au cours de ces dernières années, le paysage de la boulangerie a beaucoup évolué et connu une forte concurrence avec l'apparition des boulangeries industrielles, des grandes surfaces, des terminaux de cuisson ainsi que les chaînes de franchisés qui n'hésitent pas, par différents procédés (fabrication et cuisson sur place, utilisation de logiciels permettant d'identifier les goûts des consommateurs, ..), à se rapprocher de l'image d'une production artisanale. Dans ce cadre, le boulanger indépendant doit encore davantage aujourd'hui développer et proposer des productions originales, tendances et entretenir une relation directe et privilégiée avec le consommateur, de plus en plus en recherche de reconnaissance, de conseils personnalisés, du « manger sain »
Activités visées :
Le titulaire du brevet de maitrise de boulanger assure les activités de production et de direction de l'entreprise artisanale :
Créer et développer une entreprise artisanale de boulangerie
Promouvoir l'entreprise au moyen d'actions commerciales et de communications dans le domaine de la boulangerie
Gérer financièrement et économiquement l'entreprise artisanale de boulangerie
Gérer les ressources humaines d'une entreprise artisanale de boulangerie
Former et accompagner le jeune en apprentissage dans la profession de boulangerie Communiquer en anglais sur son métier, son activité
Réaliser une prestation de boulangerie et de pâtisserie boulangère de haute qualité
Le BM Boulanger se prépare en 2 ans pour les titulaires d'un diplôme de niveau bac ou équivalent dans le domaine de la boulangerie. Il est également accessible pour les personnes titulaires d'un diplôme de niveau CAP ou équivalent et 3 ans d'expérience professionnelle dans le secteur ou pour les personnes ayant 5 ans d'expérience professionnelle dans le secteur.