Ce bac professionnel Production en industrie pharmaceutique, alimentaire ou cosmétique (PIPAC) forme des opérateurs occupant des emplois de conducteur de production ou de technicien de fabrication en bio-industries. Dans ce bac pro, l'élève apprend à assurer la conduite des opérations de production en bio-industries, à réaliser des interventions techniques et de maintenance de premier niveau : effectuer des opérations de montage, démontage et réglage des installations en vue de réaliser des produits conformes, en respectant les enjeux de productivité, de qualité, d'hygiène et de sécurité des personnes et de l'environnement... . La formation comporte des enseignements en sciences et en biologie : composition des matières premières, procédés de fermentations industrielles, phénomènes de transformation des matières premières en produits ou encore sécurité microbiologique. Ces cours doivent permettre à l'élève de maîtriser le fonctionnement de l'environnement de production des bio-industries. L'élève apprend à réaliser un prélèvement de matières premières, de produits finis et d'environnement, destiné au laboratoire de contrôle qualité. Il est formé à contrôler des produits, la propreté des installations ou de l'environnement de production au cours de la fabrication (production et conditionnement), à utiliser des appareils et d'instruments de mesure.Le baccalauréat professionnel PIPAC donne aux élèves les connaissances et les compétences pour s'adapter aux différents contextes de production des trois secteurs visés et à l'évolution des techniques et des équipements de production.Le bac professionnel PIPAC comprend des périodes de formation en milieu professionnel de 22 semaines réparties sur les trois années de formation pour les élèves de la voie scolaire.
Ce bac professionnel Production en industries pharmaceutiques, alimentaires ou cosmétiques (PIPAC) se prépare en trois ans après la classe de troisième. Dans les établissements agricoles, les élèves entrent en 2de professionnelle agricole alimentation, bio-industrie et laboratoire pour préparer cette spécialité du bac professionnel. Dans les établissements de l’Éducation nationale, les élèves entrent directement dans cette spécialité de bac professionnel sans passer par une 2de professionnelle famille de métiers.
L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro famille de métiers.
Que faire après ?
Quelque(s) formation(s)
Cs technicien spécialisé en transformation laitière
Bts pilotage de procédés
Bts bioqualité
Bts bioanalyses et contrôles
Btsa qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques
Btsa qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option produits laitiers
Bts métiers de l'esthétique, de la cosmétique et de la parfumerie option c cosmétologie
Bts métiers de l'eau
Bts métiers des services à l'environnement
Bts métiers de l'eau
Quelques métiers
Pilote de ligne automatisée (chimie - agroalimentaire - industrie pharmaceutique)
Opérateur/trice de fabrication de produits alimentaires
Conducteur/trice de ligne de production alimentaire