Ce CAP forme des ouvriers qualifiés chargés de fabriquer et de réparer des fûts en bois : cuves, barriques, tonneaux, vinaigriers…La formation vise à donner aux élèves les compétences dans la maîtrise des processus, moyens et techniques de fabrication et / ou de réparation des fûts cassés ou fissurés. Les enseignements leur permet de réaliser un ou des éléments constitutifs d'un fût : façonner les douelles, les pièces de fonds, réaliser le cerclage adapté, rogner la coque, de procéder à l'assemblage des différents éléments d'un fût selon différentes méthodes de chauffe ou d'effectuer des réparations. Les élèves apprennent à calculer les volumes et les quantités de matériaux de base (bois, cerclage...) pour réaliser la fabrication ou la réparation, à choisir les matériels : machine, outillage, à établir les côtes de réglages. Ils sont formés à traduire graphiquement une solution technique : à réaliser une clé ou un calibre de fabrication, à respecter les échelles et les conventions de communication technique, à localiser des éléments de l'ouvrage sur les vues du dessin d'ensemble, à identifier les liaisons d'assemblage et les surfaces à usiner d'après les documents techniques.Ce CAP comprend des périodes de formation en milieu professionnel d'une durée de 14 semaines pour la voie scolaire.
Le CAP se prépare en 2 ans après la 3e , ou 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel...) ou une 2de professionnelle, sous statut scolaire ou par apprentissage.
Que faire après ?
Quelque(s) formation(s)
Bp responsable d'entreprise agricole
Bac pro technicien constructeur bois
Bac pro technicien menuisier-agenceur
Bac pro technicien de fabrication bois et matériaux associés
Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole