Le BTSA BIOQUALIM forme à la conduite d'un atelier de production alimentaire spécialisé dans les produits laitiers.L'élève apprend à raisonner et mettre en oeuvre un processus de transformation de produits alimentaires en tenant compte des objectifs et des contraintes, en respectant la réglementation et les procédures définies. Il connaît les différents procédés, sait élaborer un diagramme de fabrication et planifier le travail. Il est capable de choisir des équipements et de composer l'enchainement technique différents éléments d'un process. Il tient compte, dans la conduite de l'atelier, de l'entretien et de la maintenance du matériel.Sa formation porte en grande partie sur la gestion de la qualité et la sécurité alimentaire : techniques d'analyses, traçabilité, normes, etc. A partir d'outils de gestion, l'élève sait réaliser un bilan technico-économique de la production (rentabilité, constitution de prix...). Il a aussi des notions de marketing, de management d'équipe et de communication en situation professionnelle.
Le BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option produits laitiers est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat : bac professionnel, bac technologique ou bac général.
Que faire après ?
Quelque(s) formation(s)
Licence pro mention commercialisation des produits alimentaires
Diplôme d'ingénieur de l'école polytechnique universitaire de l'université de montpellier spécialité génie biologique et agroalimentaire
Diplôme d'ingénieur de l'école nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation, nantes-atlantique
Diplôme d'ingénieur de l'école nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de lorraine spécialité industries alimentaires
Diplôme d'ingénieur de l'université de technologie de compiègne spécialité génie des procédés
Diplôme d'ingénieur de l'école supérieure d'ingénieurs réunion océan indien de l'université de la réunion spécialité agroalimentaire
Diplôme d'ingénieur de l'école d'ingénieurs de l'université de caen spécialité agroalimentaire
Diplôme d'ingénieur de l'école polytechnique universitaire de lille de l'université de lille spécialité agroalimentaire
Diplôme d'ingénieur de l'institut polytechnique unilasalle spécialité agronomie et agro-industries
Diplôme d'ingénieur de l'institut polytechnique unilasalle spécialité agroalimentation et santé
Quelques métiers
Technicien/ne qualité
Conducteur/trice de ligne de production alimentaire