Communication avec les différents acteurs de l'action sanitaire et sociale, des orientations nationales et locales en matière de santé publique
Participation à la planification, conception, mise en oeuvre et évaluation de projets de promotion, d'actions de sensibilisation, d'information, de prévention et d'éducation pour la santé
Collaboration à l'élaboration d'objectifs nutritionnels et mise en place d'une stratégie de soins diététiques
Intervention dans le développement de nouveaux produits, marketing et commercialisation de produits alimentaires et diététiques
Participation au développement d'approches partenariales ou de réseau en promotion de la santé
Aide à la constitution d'une base de référence scientifique et professionnelle en prévention à la santé
Réalisation d'enquêtes après sélection d'outils pertinents et rédaction de rapports
Contribution à la constitution du dossier scientifique pour la demande de mise sur le marché d'un nutriment, conception de l'étiquetage nutritionnel et veille technologique
Exploitation et enrichissement de fonds documentaires et action de formation en santé publique
Création de bases de données et utilisation de logiciels statistiques
Maîtriser les notions de sciences des aliments, nutrition humaine, techniques culinaires, hygiène, qualité et sécurité alimentaires
Mener une réflexion éthique et juridique sous tendant les activités de prévention et éducation à la santé
S'intégrer dans des projets en éducation pour la santé (analyse, diagnostic, action adaptée), prévention et des actions d'information
Comprendre la conception, la mise en oeuvre d'une production de plats cuisinés et veiller au respect des règles d'hygiène (HACCP)
Identifier et doser des constituants d'un aliment ou de compléments nutritionnels, réaliser des tests de qualité
Participer à des réseaux de soins ou de partenaires afin de conduire des actions en cohérence avec ce réseau
Proposer des actions à visée éducative et/ou préventive
Communiquer avec des donneurs d'ordres, des responsables de services ou des opérateurs de la restauration
Collecter des informations et des observations puis les exploiter à l'aide des outils informatiques adaptés et comprendre une étude épidémiologique
Exploiter et enrichir des fonds documentaires et rédiger des rapports écrits en mobilisant les outils multimédias dans le cadre de l'activité professionnelle
Assurer le suivi budgétaire des actions de prévention
Les conditions d'admission
Se rapprocher de l’organisme de formation pour connaître les conditions d’admission.