MONTBELIARD (25)
J’ai eu un BTSBrevet de technicien supérieur en commerce international au lycée Cuvier à Montbéliard. En 2009, je suis partie travailler à l’étranger pour une société spécialisée dans les champignons. J’ai travaillé comme responsable qualité pour différentes sociétés. En 2016, je suis revenue à Montbéliard par choix et j’ai décidé de me lancer à mon compte. J’ai créé ma société en 2017.
Du point de vue du métier, ce n’était pas difficile car je savais ce que je voulais faire et à qui j’allais vendre. En ce qui concerne la création proprement dite, c’était moins évident, car j’ai créé en autoentreprise, sans financement, ni trésorerie. J’ai mis 3 ans pour commencer à être connue. C’est allé mieux à partir de 2019. J’ai pu faire un peu de trésorerie et en 2020 le chiffre a un peu grossi. Même avec la Covid, j’ai toujours eu mes commandes tant des grossistes que des particuliers.
Je me suis lancée seule, sans aide financière et sans passer par un organisme spécialisé. Mais mon développement a été facilité par l’Aire urbaine, PMA agglomération et l’ADN-FC. Ils ont parlé de moi, m’ont fait connaître et actuellement m’aident à trouver des financements pour investir dans de nouvelles machines, pour assurer l’évolution des commandes.
Publié le 10/01/2023
Mis à jour le 20/11/2023
J’encourage les femmes à créer leur propre société.
Mon expérience en tant que cheffe d’entreprise